06
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
スポンサーサイト
 

一定期間更新がないため広告を表示しています

 
auther:スポンサードリンク, -, -, -, - pookmark
もち麦&塩麹
 
<< お昼寝中 | main | 穴掘り >>
IMG_1121.jpg
昨年12月のあたまに行った物産展でみつけたもち麦。

以前から麦とか好きで何処でも手に入る押し麦を食べてたんだけど、まん丸で可愛いもち麦と出会い、炊いてみるとほんとにモチモチ、プリプリしてて食感も味わいもすごく良かった。

そんなわけで、その時もらったパンフレットの申し込み用紙を使ってまとめ買い。

これからは毎日もち麦ご飯が食べられる♪

他にもわが家は他にも好きな雑穀を自分でブレンドして混ぜてる。

身体に良いし、美味しいし、色々入っているのは見ても楽しい。

ちなみにお米は佐賀県産のさがびより。

いつもネットであちこちのお米を食べ歩きしてるんだけど、その中でこのお米が1番のお気に入り。

粒がしっかりしてて弾力があって噛むのが楽しくなる。

もっちりしてるんだけどムダにくっつき合ってなくて美味しいの。

日本のお米って最高〜


今月あたまに仕込んだ塩麹。

そろそろ使えるかな。

今回は発芽玄米麹を混ぜてみた。
だから色が少し茶色っぽい。

塩麹は色々な塩で試してみようと思って、一昨日ローズソルトで仕込んだんだけど、うっすらピンク色。

赤カビ混じったみたいでちょっと微妙な雰囲気(笑)

まぁ、美味しくできれば問題ないさ。
色は気にせず毎日心を込めて混ぜましょ。

オリゼー様々ファイティ〜ン!

次は何の塩でやろうかな〜。

塩探し、楽しいぞ〜♪
 
auther:とんがらし, -, comments(0), -, - pookmark
スポンサーサイト
 
 
auther:スポンサードリンク, -, -, -, - pookmark
Comment
 









 
 
(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.